Контакты


Россия, Новосибирск,
Романова, 55

+7 (383) 292-11-89
+7 (383) 328-11-89
+7 (383) 319-11-89

Режим работы


ежедневно: 09:00 - 17:30
суббота: 09:30 - 17:00
воскресенье - выходной


Написать письмо
(записаться на прием)

Способы оплаты


Принимаем к оплате банковские карты «Виза» и «Мастеркард».

Наличный расчет
Безналичный расчет

Мы удостоверяем сделки с долями в уставных капиталах обществ. Готовим все документы для сделки. Передаем сделку посредством ЭЦП в любые МИФНС РФ.
- Предстоит сделка по отчуждению доли в УК общества с ограниченной ответственностью. Расскажите об этой процедуре подробнее.

Ирина Сергеевна, предприниматель.

    Можно сказать, что прошел тот период, когда у нотариусов просили список документов, которые необходимо предоставлять для совершения сделки по отчуждению доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью. Сейчас для совершения сделки юристы даже на первую консультацию приносят практически все документы. Основные разъяснения нотариусы дают тем, кто самостоятельно, без помощи адвоката или юридической фирмы, решил совершить сделку по отчуждению доли в уставном капитале.

 Основные законы, которые регулируют данные правоотношения, - это Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Из требований, установленных названными законами, можно привести примерный перечень документов, необходимых для совершения сделки по отчуждению доли в уставном капитале:

-паспорта участников сделки;

-устав Общества со всеми изменениями; 

-свидетельство о государственной регистрации юридического лица при создании;

-свидетельство о постановке на налоговый учет; 

-выписка из ЕГРЮЛ;

-документы, подтверждающие факт принадлежности доли продавцу (решение единственного учредителя общества, нотариально засвидетельствованная копия договора об учреждении, договоры об отчуждении (купли-продажи, дарения, мены, уступки доли) свидетельство о праве на наследство, или иной документ, выражающий содержание сделки); 

-нотариально удостоверенное согласие супругов продавца и покупателя;

-согласие общества на отчуждение доли; 

-список участников общества; 

-документ, подтверждающий оплату отчуждаемой доли;

-документы, подтверждающие соблюдение установленного законом порядка о преимущественном праве покупки доли.

    Самая актуальная проблема - уставы обществ, вернее, то, в каком виде они на сегодняшний день существуют. Закон, к сожалению, не предусматривает государственной регистрации этого документа. С правовой экспертизой уставов налоговые органы просто физически не справились бы. И в результате у обществ в зависимости от времени их государственной регистрации может быть подлинник устава, зарегистрированный налоговым органом, а может быть и копия, по которой невозможно установить, какому юридическому лицу принадлежит этот учредительный документ (отсутствует номер государственной регистрации изменений на документе). Содержание же многих уставов, поскольку оно не подвергалось правовой экспертизе государственных органов, не выдерживает никакой критики.

   Последние изменения в законодательстве неожиданно дали важный результат. Многие супруги, в том числе бывшие, узнали о наличии у них прав на доли в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью.  Ранее при отчуждении долей в уставном капитале никто не спрашивал, согласен ли супруг на совершение такой сделки.       Все имущество, приобретенное в период брака, является совместной собственностью. Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает обязательность получения согласия супруга в нотариальной форме на совершение сделки, подлежащей нотариальному удостоверению, в случае если имущество приобреталось супругами в период брака. И при удостоверении договоров, направленных на отчуждение доли в уставном капитале, нотариусы проверяют этот факт, даже если брак супруги расторгли, а отчуждаемая доля была оплачена за счет совместного имущества.

     Только в моей практике несколько сделок не состоялось, так как жены не знали, что мужья являются собственниками долей в уставных капиталах обществ, а узнав об этом, отказались давать согласие на совершение таких сделок.         Кто-то идет урегулировать этот вопрос в суд, кто-то из бывших супругов дает согласие на сделку только после получения определенной денежной суммы. С другой стороны, и супруги покупателей долей в уставном капитале должны выразить свое согласие на заключение таких сделок. Этот факт повлек увеличение числа заключаемых супругами брачных договоров: многие хотят иметь свой бизнес и при разводе не подвергать его разделу.