Контакты


Россия, Новосибирск,
Романова, 55

+7 (383) 292-11-89
+7 (383) 328-11-89
+7 (383) 319-11-89

Режим работы


ежедневно: 09:00 - 17:30
суббота: 09:30 - 17:00
воскресенье - выходной


Написать письмо
(записаться на прием)

Способы оплаты


Принимаем к оплате банковские карты «Виза» и «Мастеркард».

Наличный расчет
Безналичный расчет

Как прописано в законе и договоре 07.11.2014

Как прописано в законе и договоре


 Сегодня всем нам гораздо проще узнать составлено ли на наше имя завещание, не находится ли в залоге приобретаемый автомобиль, не отменена ли доверенность.  С 1 июля 2014 года в России начали работать электронные реестры  уведомлений о залогах движимого имущества, электронные реестры нотариальных действий. Информация об отмене доверенностей, о залоге движимого имущества стала открытой, любой гражданин сможет получить интересующие его сведения.

 Нововведения обсуждаем с членом нотариальной палаты Новосибирской области, нотариусом, Ириной Титовой

-Ирина Леонидовна, с 1 июля  начали работать электронные реестры единой информационной системы нотариата, кому и зачем потребовалось ее внедрять?

-Инициатива создания он-лайн реестров принадлежит Федеральной нотариальной палате. Раньше было достаточно сложно узнать удостоверял ли ваш родственник завещание, поскольку это можно сделать у любого нотариуса, не находится ли в залоге  тот или иной объект движимого имущества. Появление единой базы, в которую поступают сведения из всех регионов России, позволит решить многие проблемы, возникающие в сфере имущественных отношений. Это открытость сведений для граждан, которые смогут еще до совершения сделок проверить, не заложено ли имущество, действует ли доверенность, является ли он наследником.

«Информационная система нотариуса «еНот» - это единая система нотариальных действий. В ней несколько разделов, в том числе, реестр регистрации залогов движимого имущества, нотариально удостоверенных брачных договоров, завещаний. Ведение данных реестров означает расширение полномочий нотариата, но в первую очередь реализация этого проекта имеет социальную значимость. В перспективе нотариат должен перейти  на ведение электронных реестров по всем видам нотариальных действий.

 

-Регистрация уведомлений о залоге движимого имущества избавляет покупателя от проблем с приобретением имущества, у которого уже есть залогодержатель?

На мой взгляд - нет.  Подавать уведомление о залоге движимого имущества в электронный реестр это право, а не обязанность залогодателя и залогодержателя. Общество давно ждет  - кто возьмет на себя ответственность за ведение единого реестра залогов транспортных средств. И мы эту ответственность взяли на себя. Но законодатель рассчитывает на добросовестность участников гражданских правоотношений и надеется, что эта норма начнет работать сама. У кредитных организаций уже возник интерес к этому вопросу, а вот у физических лиц, дающих займы под залог транспортных средств, пока нет. В целях защиты интересов третьих лиц на рынке продажи транспортных средств необходимо было законодательно  вводить обязанность подачи сведений в электронный реестр уведомлений о залоге.

 

-Зачем потребовалось вести реестр брачных договоров? Какие еще проблемы возникают в сфере семейных отношений?

-Брачный договор - хороший инструмент регулирования имущественных отношений супругов. Те, кто заключает его еще в начале семейных отношений, избавляют себя от имущественных споров впоследствии. Отмечу, что количество граждан, которые обращаются к нотариусам для того, чтобы удостоверить брачный договор,  растет с каждым годом. Такие договоры заключаются как до вступления в брак, так и лицами, которые уже находятся в браке и решают поделить имеющееся имущество. Часто брачный договор - это требование банка, который не выдаст, например, кредит на приобретение квартиры, если брачный договор  не заключен, и супруги соглашаются с этим требованием. Заключение брачных договоров - возможность избежать споров о праве собственности на имущество между супругами.  Бывают  случаи, когда договор подписывается перед тем, как в дом приходит судебный пристав, чтобы наложить арест на имущество должника. Имущество переписывается на имя того из супругов, который не является должником. В этом случае арест на имущество будет все равно наложен, но затем, в судебном порядке, супруг может просить  исключить  его из списка арестованного имущества. И судебная практика по данному вопросу неоднозначна. А  реестр брачных договоров потребовалось вести, чтобы защитить интересы кредиторов, которых супруги обязаны уведомлять о заключении и изменении брачного договора.

 Если говорить о семейных отношениях, на мой взгляд, необходимо ввести обязательную нотариальную форму для  согласия на вывоз детей за границу от каждого из родителей. Большая проблема, когда детей вывозит за границу кто-то один из родителей, а другой об этом ничего не знает.   Это можно было бы предусмотреть на законодательном уровне.

 

-23 июня на рассмотрение в Госдуму РФ был внесен  законопроект об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью, наша газета уже поднимала эту тему. Если он будет принят, что на ваш взгляд изменится?

-Такая мера, на мой взгляд, будет оправданной, мировой опыт это подтверждает. Правовая грамотность населения, конечно, возрастает, но, к сожалению, находится не на том уровне, чтобы свободно ориентироваться на рынке недвижимости. Огромное количество продавцов и покупателей пострадало от перехода к простой письменной форме сделок. В судах много споров по правам на объекты недвижимости, сделки по которым были составлены в простой письменной форме. Сегодня идет реформирование Гражданского законодательства, обсуждается расширение полномочий нотариусов, надеюсь, что соответствующее  изменение будет внесено.

Нотариусы и сегодня могут удостоверять сделки с недвижимостью, у нас есть право подавать документы на регистрацию в Росреестр, предусмотрены сокращенные сроки регистрации - до 5 дней, можем принимать расчет по договору на депозитный счет. Еще один плюс - индивидуальная работа нотариуса с клиентами. В первую очередь, я имею в виду незащищенные слои населения. Если такой порядок станет обязательным, значительную долю мошеннических действий мы сможем пресечь.

 -Пробелы в законодательстве позволяют совершать определенные действия, оставаясь при этом в рамках закона. В каких случаях может помочь нотариус?

Существует достаточно много видов нотариальных действий о которых не известно широкому кругу граждан – осмотр страниц сайтов, содержимого почтовых отправлений, передача документов в электронной форме... Мы удостоверяем сделки с долями в уставном капитале обществ. При рейдерском захвате можно изменить состав участников и директора когда собственник доли в уставном капитале об этом не будет знать. Есть случаи, когда за неделю в налоговый орган несколько раз подаются заявления о смене директоров. Для устранения таких пробелов необходимо  было бы установить обязательную нотариальную форму для всех сделок с долями в уставных капиталах обществ и  протоколов общих собраний участников  и тогда налоговая инспекция, и суды были бы избавлены от лишней работы.   Для самих собственников это тоже гарантия спокойствия. При нотариальной форме сделки продавец и покупатель доли приходят к нотариусу, который проверяет  их волеизъявление, согласие их супругов на совершение сделки, подает сведения  электронным способом в налоговый орган. В большинстве  стран латинского нотариата без присутствия учредителей и нотариуса изменить состав учредителей или директора нельзя.

Если говорить об отношениях между гражданами, то можно сказать о таком виде мошенничества, когда один гражданин берет в долг у другого деньги под проценты, а когда должник готов отдать, заимодавец скрывается, в расчете на то, что сможет получить проценты в большем размере. Достаточно обратиться к нотариусу, внести деньги на депозит и обязательство считается исполненным, начисление процентов прекращается. Должник или нотариус сообщает кредитору, что деньги находятся у нотариуса. Выручает депозит и в случаях,  когда не известно кто является кредитором или где кредитор находится. Не все знают, что можно воспользоваться такой услугой.

На мой взгляд, потребность в  услугах нотариуса, как незаинтересованного участника гражданских отношений, со временем будет только возрастать.

                                                              (Опубликовано в Российской газете июль 2014г.)

Возврат к списку